Espace culturel et sportif de Montbartier vu de nuit, éclairage par LED

Fiche téléchargeable : réhabilitation d'un foyer rural en espace culturel et sportif

Création le : 11/03/2014
La commune de Montbartier a réalisé la rénovation globale de son foyer rural : mise aux normes réglementaires, amélioration du confort, de l'esthétique et des consommations énergétiques.
Faire rimer création architecturale et économies d'énergie

Fiche d'identité du bâtiment

Maître d'ouvrage : mairie de Montbartier
Maître d'œuvre : Laborderie-Taulier Architectes
Bureau d'études : Sud Ecowatt
Localisation : Montbartier
Type d'équipement : foyer rural des années 60 reconverti en espace culturel et sportif
Type de travaux : réhabilitation visant le niveau BBC (Bâtiment Basse Consommation) rénovation
Surface : 398 m2
Coût total des travaux HT : 774 000 €

Vue sur l'entrée de l'espace culturel de Montbartier et son parvis aménagé Façade sud-est en cours de chantier, vue sur la toiture en shed Aménagement de l'espace intérieur, éclairé par la lumière naturelle

Un projet d'architecture

La municipalité de Montbartier a souhaité une réhabilitation globale de son foyer rural : mise aux normes réglementaires, amélioration du confort et de l'usage. Elle a également été particulièrement attentive aux critères de performance énergétique et de créativité architecturale.
L'agence Laborderie-Taulier Architectes a su relever le défi. Les équipements et procédés constructifs économes en énergie sont parties prenantes de la conception architecturale :
  • isolation par l'extérieur permettant un nouvel habillage du bâtiment résolument contemporain,
  • toiture en shed (dents de scie) servant de support à des capteurs solaires et à la création d'ouvertures zénithales,
  • murs chauffants en briques de terre crue venant rythmer les espaces intérieurs.


En savoir +


Crédits photos : agence Laborderie-Taulier Architectes

Autoriser les commentaires