Vue de la pièce de vie : espace ouvert, non cloisonné, lumineux grâce...

Fiche téléchargeable : une maison économe en énergie

Création le : 27/02/2014
Cette maison basse consommation allie performance énergétique, respect de l’environnement et confort de ses habitants. Son architecture est une réinterprétation contemporaine des maisons de vignerons.

Les clés d’une maison bioclimatique

Fiche d’identité du bâtiment

Maître d’ouvrage : Franck Boyer

Maître d’œuvre : Franck Boyer, architecte DPLG

Localisation : Saint Antonin Noble Val, à 300 m du village

Type d’équipement : maison individuelle

Type de travaux : construction neuve

Surface : 147 m2 SHON

Système constructif : maçonnerie en parpaing, toiture en tuile canal

Coût TTC : 235 000 € (hors honoraires) 

Vue extérieure de la maison composée de 3 modules parallélépipédiques Vue sur le salon et sur la terrasse extérieure Vue extérieure de la maison, intégrée harmonieusement dans la pente

Une maison aux multiples qualités

Performante énergétiquement

  • Grandes ouvertures orientées plein sud : apports solaires passifs. Cadre en débord assurant une protection solaire l’été.
  • Compacité de l’architecture (3 modules parallélépipédiques) : déperditions thermiques limitées.
  • Isolation thermique soignée : laine de bois et contre-cloison en briques plâtrières pour les murs. Ouate de cellulose, fibre et laine de bois, polyuréthane pour les toitures.
  • Énergies renouvelables : chauffage assuré par un poêle à bois.
 

Respectueuse de son environnement

  • Inscription discrète dans la pente du terrain, travaux de terrassement limités.
  • Insertion harmonieuse d’une architecture contemporaine en secteur patrimonial protégé (ZPPAUP) : référence à l’architecture locale.
  • Assainissement autonome par filtre planté (phytoépuration).
 

Agréable à vivre

  • Larges baies apportant lumière et vues sur le paysage.
  • Espaces de vie non cloisonnés et spacieux.
  • Renouvellement de l’air intérieur : ventilation double flux (préchauffage de l’air entrant en hiver) équipée d’un by-pass (pour le rafraîchissement en été).
 

En savoir +

 

Crédits photos : Franck Boyer, architecte DPLG

Autoriser les commentaires