Informer

Le Voralberg


Le Vorarlberg est une petite région de 350 000 habitants, à l’ouest de l’Autriche, qui a mis en œuvre une politique très volontaire d’innovation architecturale, s’appuyant à la fois sur les savoir-faire traditionnels de la filière bois et sur des objectifs environnementaux.

Des réponses concrètes ont permis, dans un contexte de fort développement de la population, d’améliorer la gestion des déplacements, la consommation des énergies et la préservation des ressources locales. Ces résultats, qui sont l’aboutissement d’une collaboration entre les acteurs élus et professionnels, ont favorisé l’expression d’une identité architecturale remarquable dans laquelle se reconnaît le territoire.


Les réalisations visitées renvoient à des préoccupations proches de celles définies lors des assises «lot 2020». elles proposent cependant des solutions particulièrement innovantes qui questionnent nos pratiques quotidiennes.


HITTISAU

Nlle_Hittisau

DEUX PROGRAMMES, UN BATIMENT CENTRE CULTUREL & CENTRE DE SECOURS

Le bâtiment est implanté dans la pente du terrain. Un volume unique offre deux orientations différentes : la caserne des pompiers, en partie basse, est en liaison avec la rue principale, tandis que le centre culturel, dans une orientation perpendiculaire, s’oriente par une façade vitrée vers la place du village.

--> Fiche descriptive

KLAUS

Nlle_klaus

ECOLE OUVERTE A TOUS EN TEMPS PARTAGE ECOLE PRIMAIRE D’ENSEIGNEMENT GENERAL

L’implantation du bâtiment, qui s’articule avec le gymnase existant par une liaison étroite, a permis de créer des espaces extérieurs protégés du bruit et de la circula­tion. La qualité des abords et des espaces communs de rencontre, la générosité des volu­mes, les vues et les transparences ménagées aussi bien sur l’intérieur que sur l’exté­rieur, sont en accord avec la double vocation de cet équipement public, ouvert aux élèves et à la population.

--> Fiche descriptive



DORNBIRN

Nlle_Dorbin

CONSTRUCTION STANDARDISEE, LABEL HABITAT PASSIF RESIDENCE PASSIVE «ölsbundt»

Le site offre une parcelle en longueur dans un quartier de maisons individuelles. Le bâtiment a été limité à une hauteur de deux étages, couvert d’un toit plat et légèrement enterré pour tenir compte de son environnement. Cette disposition permet d’offrir au sud des petits jardins intimes et protégés, en prolongement des logements du rez-de-chaussée. Les appartements situés à l’étage disposent de terrasses privatives très végétalisées.

--> Fiche descriptive

ZWISCHENWASSER

Nlle_cimetiere

CONSTRUIRE ENSEMBLE, UN ACTE SYMBOLIQUE

Cimetière L’église constitue le point central d’un village au tissu très dispersé. Sa construction dans les années 20 avait suscité un débat sur son architecture. La conception d’un projet contemporain pour la chapelle poursuit la volonté d’ins­crire ce bâtiment dans notre époque. Sa géométrie sobre et rigoureuse contraste avec le caractère organique des matériaux. Le volume constitue ainsi un signal fort dans le paysage rural et contribue à la dignité des lieux.

--> Fiche descriptive

LUSTENAU

Nlle_Lustenau

BATIMENT ECOLOGIQUE POUR CULTURE BIOLOGIQUE EXPLOITATION AGRICOLE

La propriété de 30 ha. est constituée de vastes terrains de plaine. Le projet, renonçant aux modèles traditionnels, offre un volume simple et introverti, à l’échelle du paysage. Les fonctions s’organisent sur un plan de 30 / 72 ml autour de deux cours intérieures qui concentrent les déplacements. Cette disposition protège l’homme et l’animal du vent et du bruit de l’autoroute tout proche. L’exploitation est regroupée dans la partie est, tandis que le logement et les espaces d’accueil sont orientés à l’ouest. L’entrée est située dans un angle évidé du volume et protégée par un renfoncement.

--> Fiche descriptive

ZWISCHENWASSER

Nlle_Zwischen_music

BOITE A MUSIQUE SUR MESURE

Salle de musique Dans le tissu diffus du village, le point d’accroche de cet équipement est la proximité de l’école communale. Cependant le volume a été conçu de manière complètement autonome, comme un cube qui s’accroche à la pente naturelle du terrain.

--> Fiche descriptive

DORNBIRN

Nlle_Inatura

MUSEE ET JARDIN OUVERTS SUR LE QUARTIER MUSEE INATURA

La propriété comprenait 2 hectares, situés aujourd’hui dans un quartier urbain résidentiel. Les différents bâtiments, organisés autour d’une cour, ont été valorisés en conservant leur caractère industriel. Cet aménagement a été aussi l’occasion de créer un vaste jardin urbain, qui reste ouvert aux animations du quartier et aux habitants

--> Fiche descriptive

LUDESCH

Nlle_Ludesh

CREER UN NOUVEAU COEUR DE VILLAGE NOUVEAU CENTRE COMMUNAL

Le nouveau centre communal a été reconstruit sur l’emplacement de l’ancienne mai­rie dont les locaux étaient inadaptés aux besoins actuels. La commune n’offrait pas un centre ancien structuré autour d’un pôle principal et les équipements s’organisaient dans un tissu assez lâche. Le regroupement de différentes fonctions sur ce site a permis de créer un nouveau centre urbain qui structure le bourg. L’échelle ample du bâtiment offre un véritable point de repère dans le village. La création d’un vaste espace public, avec une partie traitée comme une place cou­verte protégée par une couverture transparente, facilite son appropriation et son utilisation pour des manifestations diverses.

--> Fiche descriptive

HOHENEMS

Nlle_Hohenems

COUVERTURE TENDUE ENTRE DEUX BATIMENTS GARAGE & ATELIERS MUNICIPAUX

Le hall de stationnement des véhicules est situé entre deux autres bâtiments : les lo­caux techniques construits avec une structure métallique bardée de bois et les locaux administratifs en béton armé. La forme tendue donne une légèreté, une luminosité et une élégance remarquable à cette liaison entre deux constructions différentes.

--> Fiche descriptive

BLONS

Nlle_Blons

REINTERPRETER LES TECHNIQUES TRADITIONNELLES ECOLE & CENTRE COMMUNAL

Le village, qui a été lourdement meurtri par une avalanche en 1954, avait besoin de reconstituer un centre qui exprime son identité. Les travaux de sécurisation du site ont permis de retenir une implantation qui reste à proximité de l’église, sur l’emplacement d’une ancienne ferme.

--> Fiche descriptive

RÖTHIS

Nlle_Zwischen_02

BUREAUX SUR L'EMPLACEMENT D'UNE GRANGE

Bureaux passifs Le projet est situé au coeur du village, juste à côté d’une église protégée au titre des monuments historiques. L’architecture, résolument contemporaine par son volume, joue sur les matériaux pour créer une connivence avec son environnement. Le bâtiment est construit sur l’emplacement d’une ancienne grange, dont il a conservé les maçonneries de soubassement.

--> Fiche descriptive

ÜBERSAXEN

Nlle_Ubersaxen

POLYVALENCE ET USAGES ASSOCIES

Salle polyvalente La commune a acquis un terrain, bien situé au centre du village mais qui offre une forte déclivité. Le projet s’est appuyé sur cette disposition pour enterrer le bâtiment et créer un volume très bas, en rapport avec l’échelle des maisons environnantes. Les locaux offrent ainsi des accès sur un double niveau, qui favorisent l’indépendance des usages. La disposition en équerre préserve une maison existante et referme un espace public, en retrait de la voie principale, sur lequel s’ouvrent largement les espaces intérieurs.

--> Fiche descriptive

WEILER

Nlle_Weiller

SURFACE COMMERCIALE EN CENTRE BOURG

magasin "SUTTERLÜTY". L’implantation de cet équipement, au centre du village et à l’alignement de la voie, contribue à l’insérer dans la continuité du tissu urbain. Son orientation, avec la façade principale perpendiculaire au domaine public et un pignon fermé du coté du domaine public, minimise l’impact du volume dans son en­vironnement. Le parking, traité en continuité avec la rue, est conçu comme un espace ouvert, qui peut devenir une place supplémentaire et accueillir ainsi d’autres manifestations publiques ou commerciales.

--> Fiche descriptive

Autoriser les commentaires