Perspective du Jardin de la Salvetat-Saint-Gilles

Fiche réalisation - Jardin de la Mairie

Création le : 02/07/2012
Comment améliorer l’accessibilité d'un bâtiment tout en créant un nouvel espace public? Découvrez la réponse apportée par la commune de la Salvetat-Saint-Gilles.
Vue d'ensemble du Jardin de la Maire
Vue du cheminement du Jardin de la Mairie
Vue d'ensemble du Jardin de la Mairie
Détail de la fontaine du Jardin de la Mairie
Détail de la pergola du Jardin de la Mairie
Plan masse du Jardin de la Mairie

La démarche


La commune de la Salvetat-Saint-Gilles a fait l’acquisition en 2010 d’une petite Toulousaine adossée à la Mairie.

En la démolissant, l’objectif était à la fois de valoriser l’environnement avec la création et l’ouverture au public du Jardin de la Mairie et d’améliorer l’accessibilité du bâtiment.
 

Quelques points clés dans la conception


  • L’accessibilité handicapée a été facilitée par la création d’un plan incliné.
  • La végétation a été intelligemment conservée et intégrée au projet avec par exemple l’implantation d’une pergola métallique.
  • Des briques foraines à l’ancienne de la Briqueterie « d’Empaux », jointées et hourdées à la chaux, ont été utilisées pour les murets et le mur de clôture.

En savoir +





Interdire les commentaires ( )